miércoles, 6 de noviembre de 2013

Sloe Liquor - Pacharán



Our sloe "harvest"


The ones we found this year were extra big, normally they are half the size

*Abajo en Español



A few days ago we made sloe liquor at home.  Now, before you conjure up in your head images of me wearing a frilly apron “Anne of Greengables style” loitering over bubbling pots and pans, let me tell you that this is not the case. Making sloe liquor is super-easy, actually, the hardest and most difficult thing is finding the sloes!
Sloes are the fruit of the Blackthorn bush (Prunus Spinosa, love Latin names, don´t you?), they are quite tiny and have the most beautiful blue/purple colour. They also taste, well, gross, very astringent, it also feels as if you have been eating sand paper instead of a berry.  My theory is that at some point in history, someone decided that such a beautiful berry had to be good for something and so, they decided to make  liquor with them which, by the way, is really quite good.
I used to go sloe picking with my grandmother in the village, she was also the one who taught me how to make it and here is her recipe:
-         Get a big bottle with a wide neck
-         Fill it up one third with the sloes
-         Fill the rest of the bottle with aniseed cream
-         Close the bottle and store it in a cool dark place for a year (the garage for me).
-         One year later, sieve it and put it in a nice glass bottle (the nice bottle is optional, I just like pretty bottles).
-         Told you it was easy!!
Have a lovely Wednesday!

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Hace unos días hicimos pacharán en casa. Antes de que me visualicéis trabajando como una loca en la cocina, simplemente quiero aclarar que hacer pacharán es de las cosas más fáciles del mundo. De hecho, lo más complicado y laborioso que tiene todo el proceso es encontrar las endrinas.
Por si no lo sabéis, el pacharán se hace con endrinas, que son los frutos del endrino (Prunus Spinosa, me chiflan los nombres en Latín, y a vosotros?). Son muy pequeñitas y tienen un color preciosísimo, entre azul y morado.  También tienen un sabor que sólo se puede describir como asquerosito, aspero, aspero, si te comes una luego tienes la sensación de que lo que has comido es papel de lija.  Mi teoría es, que en algún momento de la historia una persona tuvo la corazonada de que algo tan bonito tenía que tener una utilidad y probaron a hacer licor con el, con bastante éxito por cierto porque está bien rico.
Yo de niña iba a coger endrinas con mi abuela en el pueblo, también fue ella la que me enseñó a hacerlo y me dio la receta, que es esta:
-         Necesitas una botella grande con el cuello ancho para que te quepan las endrinas.
-         Llenas un tercio de la botella con endrinas.
-         El resto de la botella de rellenas con crema de anís.
-         Lo dejas reposar durante un año en un lugar seco y oscuro (yo lo dejo en el garaje).
-         Al cavo del año lo cuelas y lo pones en una botella bonita de cristal (lo de la botella bonita es opcional pero siempre queda mejor)
-         Os dije que era fácil!!
Feliz Miércoles!

7 comentarios:

  1. I really think it's easy!
    Something everyone can do!
    Thanks for sharing!

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  2. What a great idea to make homemade liquor! I bet it is really tasty and really seems to be easy :)
    Thanks for your last comment! My thesis was about the U.S. policy toward Africa in comparision to the German policy toward Africa :) quite a political topic but I enjoyed it a lot :)
    Have a most wonderful day dear!

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    1. No, it actually sounds really interesting!

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  3. Y unos granos de cafe y un poco de canela....como diría mi padre...y eso que hace años dejó la producción...pq ya no tenemos las manos pequeñas para meterlas en todas las zarzas (todavía recuerdo que nos llevaban al monte para coger y llegar a donde ellos no llegaban, y a nosotros nos encantaban..jajajaj)

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    1. También hay gente que le pone un chorrito de cointreau o lo hace directamente con orujo que para mi es un pelín fuerte... si es que con el pacharán se puede ser la mar de creativo!

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  4. Me encantan este tipo de tradiciones y me encanta el pacharán.
    Será cuestión de buscar el fruto y su árbol (también me encanta remontarme a sus nombres ciéntificos ^-^)
    Besos

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